注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

绵绵细雨润师程—学习体会01  

2014-08-10 05:58:02|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        窗外依旧细雨绵绵,起身挪步,凭窗而立,望着沐浴在灯光与雨中的华师大,我不禁思绪反转翩跹……

        从戴立益教授的“课堂观察理论与实践”到金忠明教授的“名师教学智慧与课堂质效的提升“五三”策略”无一不深深拨动了我心中的弦,句句入耳,声声流转,曲曲润田。

       戴立益教授从课堂观察是一项重要的教师专业能力讲起,告诉了我们课堂观察就是指研究者或观察者带着明确的目的,凭借自身感官(如眼、耳等)以及有关的辅助工具(观察表、录音录像设备等)直接或间接(主要是直接)从课堂情景中收集材料做相应研究的一种教育科学研究方法。它具有目的性,系统性,理论性,选择性,情境性五大特点。按照不同标准可以分为直接观察与间接观察;参与观察与非参与观察;结构观察、准结构观察与非结构观察;定量观察和定性观察。而我们之所以也进行课堂的观察是因为我们要通过此项活动来观摩别人的课堂教学经验;要拓展自己的课堂教学经验;要反观自己课堂教学的不足;进而探索教学内在的机理。戴教授还相信地为我们讲解了课堂观察的方式和步骤,以便于我们在教育教学实践中进行实际的操作。

      戴教授的报告让我明白了,课堂观察是课堂教学研究最经常最基本的方法之一;是适合与课堂情境的重要的研究方法;是促进教师专业发展的重要途径;它嫩够为教育决策与教育评价提供较为客观的依据;能够促进教师的深入反思,走进课堂观察也便预示着即将走上幸福的教育教学研究之路!

     如果说戴立益教授的报告是一场绵绵细雨润泽了我的心田,那么金忠明教授的报告则是一缕和煦的阳光,让我在迷茫中找到了行进的方向。

     金教授的风趣、幽默,让人在阵阵大笑之余不禁开始深深地思考。从教师现状,学生学习现状开始,一下子便抓住了听者的心,有谁不希望解决自身所存在的缺点呢?有谁不渴望提升自己的课堂质效呢?

    金教授为我们教授了提升课堂教学质效的五大策略,即激励策略、自学策略、互帮策略、辅导策略、诊断策略,其中每项策略下又分列三项具体措施,简称为“五三”策略。


       教育教学的方法何其多?做与不做则在自我,知之学之做之则进之;教育是一门艺术,教师需要成为一名智者!努力,向着智者的方向,让自己的教育生命日臻完善!

                                                                           2014年8月9日  晚

                                                          

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017