注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

卓尔不凡非天成—学习体会02  

2014-08-10 20:50:42|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        名师之所以能成为名师,必有他的过人之处,这是毋庸置疑的,可是他们的过人之处是如何修炼而成的呢?这却是常常困惑于心的问题。而今天听了徐阿根校长《关于教师教学特色的思考》的报告之后,心中不禁豁然开朗,忍不住写下:卓尔不凡非天成,一份辛劳一份功。

      徐校长从对他影响最大的地理老师讲起,告诉我们一个老师之所以会给一批学生带来深刻的影响,是因为他有着与众不同的教学特色。而何为教学特色呢?徐校长告诉我们,所谓教学特色是指教师在长期的教学实践中形成的具有个性化特点的教学方式,从整体上看,是教师在长期教学实践的经验凝结和独特的创造。教师教学特色是一种先进的、独特的、富有时代特征和相对稳定的教学文化。它不只表现出明显优于一般教师的教学水平,更表现出凝聚在教师身上的一种精神品质。教学特色应具有独特性,独特性是指教师在具有一般教师共有的教学水平教学能力的基础上,有着与众不同的个性,从学校、学生实际出发,在教学实践中表现为“人无我有,人有我优,人优我精”的教学风格。除此之外教学特色还应具有先进性,科学性,稳定性。

         由以上可以想象,若想形成自己的教学特色并非是一件易事,它不是一朝一夕就可以形成的,不是一两节优质课就可以成就的,也不是带出一两次成绩优秀的学生就可以具有的。徐校长引经据典,用鲜活的身边实例告诉我们,教师教学特色的形成是一个漫长的理论与实践结合,并不断发展完善的过程,需要多方的因素条件。就教师本身来说,要具有高尚的师德,坚实的教学能力,善于研究的品质,能坚持创新,乐于合群而富有个性;然后从自己做起,要耐得住时间的考验,要经得起空间的历练,这样才终将会形成自己独特的教学特色。

       对照徐校长的讲解,反观自己的教学:这些条件我具备了吗?静思,发现我离我所追求的教学风格还很远很远,好在我一直跋涉在通向远方的路上!

                                                                                                              

                                                                   2014-8-10

                          

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017