注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

换一种方式继续航行—学习体会03  

2014-08-11 23:29:19|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生若失去了目标,便没有了激情,没有了创造,没有了希望。人们给有目标的人生叫做航程,把没有目标的人生称为流浪。谁都不希望自己成为流浪者,可是很多时候我们却苦于找不到努力的方向,苦于不知道如何去改变自己现有的状态。也许我是个幸运儿,每每处于迷茫状态的时候便会遇见生命中的贵人为我指点迷津,让我继续扬帆起航。

今天王建军教授用了一天的时间为我们做了题为《教育变革与教师发展问题诊断与实践改进》的报告,让我明白其实很多事情换一种方式去想去做,结果便会截然不同;换一种方式也许你离成功便会近些,换一种方式也许你便成就了自己的一片天。

一、讲座可以这样听。讲座是我们目前对教师进行培训的主要方式之一,从教十几年,听过的讲座究竟有多少场已经无法计算,而它们所带来的收获或者改变却亦从无谈起。或者这就如王教授所说,我们听讲座的过程无非就是火花产生—火花熄灭—火花再产生—再熄灭—直至完全消失的这样一个循环过程。当我们被讲座中的某一句话所触动时常常即刻产生一种想法或者生发一种感慨,只是这想法或者感慨稍纵即逝,我们没有把这火花点燃,没有让它稳定下来,没有使之结构下来,,没有让它最大化。所以致使它最终销声匿迹,也就致使当我们说起讲座的收获时,唯有在我们的教育历程上写着淡淡的一笔:某年某月某日在某地听过某某的讲座,其它的却再也没有了痕迹。时间久了连这抹淡痕也会不见踪迹。

王教授说他也本对讲座这种培训方式究竟能给听者带来什么收获颇有微词,可是七年前的一次偶然遇见却改变了他对讲座的一些看法。他说那次讲座中场休息时便有一位老师拿着根据他的讲座中的某些话而写成的小论文让他批阅,这使他很吃惊,一问才知道,原来这位老师听到了讲座中的某些话而触发了自己的感慨,便立即用这些话作为理论支撑,然后补充上自己的实例,并提出了自己以后的改进建议,这样便成就了自己的一篇小论文。

 其实我们知道,不管是讲座还是读书,只要你能收获那么一点点,只要你能从此改变一点点,那这讲座你就没有白听,这书你就没有白读。而很多时候常常是无获而归。王教授建议我们从现在开始改变我们传统的听讲座的方式,当我们突然被讲座中的某点触动时,可以停止听讲座,而是把自己的那一点触动赶紧写下来,这样的收获远远大于完整的听完讲座。

说到写论文,这常常是令很多老师所头疼一件事。对于我来说一关乎理论性的东西便会一筹莫展,不知道该如何表述。王教授点出这种状态其实不是缺少理论,缺少的是理论话语系统,而最好最快的补救所示便是从写文摘、文评开始。在写文评时最好要从反驳文章的观点出发,这样才能更快的学会别人说话的方式,也就能尽快形成自己的理论话语系统。王教授的一番话给了我一个方向,找到了自己下一个需要为之努力的目标。

  二   课可以这样来听、评。作为教师听评课这是每学期都不可避免的一项工作,听与被听,评与被评,如此轮回往复,收效如何另当别论。其实大家心里都清楚很多时候仅仅是为了完成硬性指标而已,学校规定要听要评,那我就听就评,完成制度以内的任务这是最起码的。然而当我们沉下心来去回头看看这一学期下来十几节的听评课究竟带给了我们什么的时候,常常只能感慨:除了浪费了大量的时间和笔墨之外一无所获。

今天王建军教授说对于我们这个阶段的教师其实大可不必一如初当老师时那样听课评课,因为时间久了课堂结构、教学流程早已熟知,我们这个阶段的老师应该形成自己的富有个性色彩的完成的内在的评课系统;而评课系统的过程是慢慢修炼而成的,它离不开听课。当我们听课的时候不妨换个方式去听,不再笼统地去听去记,而是在听课过程中猛然有触动自己的点时赶紧把这个点记下来进而问自己一个问题:我为什么会对这个点有深刻的触动?我对这个点的观点是什么……自己分析归类,在今后的听课中再有意识地去注意这个问题,形成自己的观点,这样慢慢地便会形成自己的内在的一套听评课系统。这样便会让疲于应付的听评课变得有意义起来,最起码对自己的成长是有所帮助的。

三、课堂教学反思可以这样来写。写过无数篇反思,这是每节课后所必做的工作之一。至于怎么写没有谁讲过,初写时实在无法下笔,只好上网百度别人的进行参阅,后来慢慢地便开始自己写,但是很多时候只是笼统的进行着概述,除了把备课本的空白处填满之外,似乎没有起到什么作用。王教授在讲课过程中说道其实这早已违背了当初要求写反思的意愿,这种写反思的状态虽不是背道而驰,却也是毫无益处。他说如果新的学期依然要写反思的话不妨也换种方式来写。把反思对象写具体,把方向定明确(目标,问题,原因,改进)围绕着同一对象在时间轴上进行多次的反思,也就是把教学反思转化为微课题的形式,这样久而久之便会形成自己的一些东西,这样反思就不会再徒劳无益。

     王教授除了这些之外还谈到了课题研究、专家教师等问题,每一个问题的

谈及无不触及内心。由点到面,其实我们无论是工作还是生活,只要我们肯动脑筋去想一下,把同一个问题,同一件事换种方式去想,去做,那它的结果常常是有着天壤之别的。既然明白了那就行动吧,试着换种方式去想,去听,去做,去写……学则知,知则行,行则远,向着远方一直航行!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017