注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

【转载】课程专家团队要在五个方面下功夫——2014远程研修  

2014-08-02 00:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程专家团队要在五个方面下功夫

 

今天下午,我到教育大厦看望指导小学教师规程研修的各个学科团队的专家,并召开座谈会,听取大家对进一步做好远程研修的意见和建议。各学科专家组做了很好的交流和汇报,总体感觉,小学研修平稳启动,顺利推进,逐步深化。大家交流了一些好经验、好做法,特别是华东师大薄老师讲的“三个结合”是对大家经验的总结,也是一种肯定。我希望大家相互学习,相互借鉴,把各个学科组的工作做好。大家对于当前和今后的工作都提出了很好的建议,我们会认真梳理,积极改进。

对于下一步各个学科团队的工作,我提出了五点希望:

第一,要回答为谁而学的问题,在引领教师学习的主动性和积极性上下功夫。就是要回答一个问题,为谁而学?之所以出现老师对微课程、微视频等概念不清的现象,实质上是因为这些教师对学习持一种应付的态度,没有真正静下心来学习。我在高中研修期间写过一篇文章,说学习不是为了别人,而是为了改善自己的教育生活品质,提高教学质量是通过你的教学生活品质的改善提高的,如果你的教育生活品质得不到改善,孩子们的学习品质就不可能改善。国际上关于教师专业化的六个标准,其中之一就是具有终身学习的意识和能力。既然你跨入了教师职业的门槛,就必须具有终身学习的意识和能力。这个学习是为了提高自己的教育生活品质,是为了提高自己教育生活的幸福指数。把教育生活的品质提高了,把教育生活的幸福指数提高了,就会转化为师生的教育生活质量的提高和学生发展水平的提高。所以在引领上要回答一个为谁而学的问题——是为了你自己的专业发展和教育生活品质的提高。

第二,要回答学什么的问题,在引领教师用技术改变教育教学生活的路径选择上下功夫。用技术改变教学,改变的是什么?我把技术改变教师的教育教学生活归纳为四个方面——助学、助教、助评、助管。每位老师的教育生活都涉及到如何帮助学生学习,如何帮助自己提高课堂教学效率,如何提高学科教学中的评价水平和效能,如何提高学科教学中管理效能。每位老师都涉及到这四个方面的教育生活,在这四个方面都可以通过技术的辅助,使教师的教育教学生活品质和效能得到改善,这次远程研修的目的就是帮助老师们在这四个方面找到有效的技术工具、路径和方法。我们可以改变什么?可以改变就是教师这四个方面的教育生活品质。大家一定要告诉老师,技术改变教学是包括这些方面的,不要让大家一想到技术改变教学就是微课。微课是很重要的,但只是教育技术用于改变教师教育教学生活的路径之一,绝对不要让老师觉得技术改变教学就是微课,就是翻转课堂。

第三,要回答如何学的问题,在引领教师运用技术解决自己的教育教学实际问题上下功夫。要告诉老师们,从任务单,到作业,到校本研修其主题要一以贯之,就是如何运用教育技术工具解决自己的教育教学问题。所谓任务单,说到底,就是教师要规划自己拟运用什么技术解决自己教育教学生活中的什么问题;所谓作业,就教师运用技术解决实际教育教学问题的具体规划,具体尝试,或者基于实践运用的反思;所谓校本研修,就是教师秋季开学后,根据你的任务单确定的技术运用于实践的规划,尝试运用技术工具改进你的教育教学生活。在这里,我想特别强调,校本研修与自己的教育教学,与自己的教育教学改革,不能搞成两张皮,既不是结合,也不是融合,而是直接基于技术支撑下的教育教学实践。因此,我一再强调,从任务单,到作业,到校本研修,老师不能打一枪换一个地方,要坚持一个主题,始终如一,在指导老师学习时,要把这几个环节贯通起来。在这里,我特别希望,各个学科专家团队和指导老师要引导老师们反复修改自己的任务单,自己的作业,第二次作业可是对第一次作业的修改。

第四,要回答技术应用的科学路径问题,在为广大教师提供技术应用于教育教学生活的优秀案例上下功夫。一是各个学科团队要善于发现优秀案例。各个学科都要开展向广大教师征集技术应用于教育教学生活的“金点子”,对教师提供的优秀的“金点子”,要进行科学的点评和分析,为广大教师的学习和借鉴提供示范和引领,一个学科如果能发现30个、40个优秀案例,就不得了。二是各个学科团队要主动出击,从学科特点出发,用什么技术改变教育教学活动要从整体上进行设计。每个学科专家团队要把你们的教育教学生活具体化为一个个可以运用技术进行改造的活动项目,无论是学生学习环节、教师上课环节、教学评价环节、教学管理环节,各个学科领域有哪些独到的东西,要一一拿出自己的技术解决方案。这样通过上下结合,希望每一个学科都能挖掘出几十个运用技术解决教育教学具体问题的优秀案例,给老师们的校本实践和校本研究提供示范型引领。这将成为集中研修期间最主要的成果,也将成为广大教师校本研修学习应用时最可宝贵的财富。

第五,要回答如何有效指导的问题,在切实提高专业指导的针对性和实效性上下功夫。

一是要坚持对课程进行二次开发。对于专家们提供的预设课程,必须进行二次转化。不要被它的框架框住,它是着眼于一般和整体而言的,具体到每个学科就必须尊重学科特点和学科规律,必须回到学科实际对现有课程进行再造。这是对各个学科专家团队的最大考验。

二是要指导老师对任务单和一次作业、二次作业进行反复修改。就是教师们学习的课程、方法和技术,最终都要落实到对任务单和一次作业和二次作业的优化上。第一次作业、第二次作业都应该是任务单的具体化、优化、提升和完善,并在此基础上让每位老师在集中研修结束前提交一份更加完善、更加可行的校本研修规划方案。

三是要指导老师们一切为校本研修打基础。本研修学习分两段——集中学习和校本学习。校本研修才是教师们专业发展的基本途径。省教育厅八月底要出台关于加强校本研修的文件,将校本研修、和“一师一优课,一课一名师”活动,即优质课大赛相贯通,希望老师们能够把学习、改革和实践应用结合起来、贯通起来。

四是要对指导教师的工作进行质量监管和分析。特别是对指导教师评价的合格作业和优秀作业必须进行抽查,要抽查一定比例反馈给指导教师,反馈给各市项目办。为什么要对指导教师的工作进行质量监控?因为只有这样才能提高整个指导教师队伍的专业指导水平,要告诉他们,指导工作是不能应付的,评价工作做的不到位是不负责任的。通过两个抽查对指导教师的工作进行整体反馈,将反馈结果给各市项目办,让项目办来加强对指导教师的管理。

五是要坚守质量监管的底线。对于任务单、作业抄袭的,第一次给予警告,第二次再抄袭就可以一票否决,将本次研修评定为不合格;对待学习不认真的老师,不认真学习专家课程的老师,如从提交的作业看,根本搞不清什么是微课程的,就说明这些老师根本没有认真学习,根本就是应付,可以据此判定这样的老师学习不合格。我们不是要跟老师们过不去,而是必须通过底线管理保障老师们的学习,推动老师们学习,激励老师们学习。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017