注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

只要上路,总会遇见庆典—在研修班结业典礼上的发言  

2014-08-23 21:28:25|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(注:根据临时发言整理,记忆已不堪重负,很多已经无法复原)

                                                   

    作为一名学员,首先感谢各级领导给了我这么好的一个学习机会,同时也感谢研修班给了我这次交流分享的机会。快乐充实的日子总是短暂的,转眼我们的研修生活即将结束,回望这段时间的学习生活,我在不断地问自己:究竟收获了些什么?“反思、定位、目标、行动、学习”可以用这五个关键词来概括。

一、反思,包括自我反思和对照他人,反观自我。

自我反思。这几天的讲座无一例外地都有一个共同的信息传递给我的大脑—那就是反思。作为教师的我必须学会自我反思,反思我过去的教育教学哪些地方是做的好的,哪些地方是没有做好的,哪些是可以继续的,哪些是必须停止或者改变的……只有通过自我反思才能把我过去所走过的路清清楚楚地呈现出来,才能正确把握将来的路该如何去走。

     对照他人,反观自我。无论是徐阿根校长的《关于教师教学特色的思考》还是王建军教授的《教育变革与教师发展问题诊断与实践改进》亦或是张乐博士的《师生沟通的艺术》无一例外都在用实例说话,它们所送达我大脑的信息有一个重合点—那就是没有谁可以随随便便成功,每一个人都是一份辛劳一份功。无论是教学特色的形成,还是论文著作的发表,亦或是班级管理的水到渠成都包含着刻苦的钻研与辛勤的付出,都在告诉着我要想让自己的教育生命趋于完美,那就必须努力地耕耘,只有比别人多付出,你才会比别人多收获,成功没有捷径可走!

二、定位。通过反思,对自己有了全面的认识和正确的了解,这样便会给予自己一个恰当的定位。我给自己的定位是做一名合格的教师,进而做一名好教师,做一名个性化教师,就如徐阿根校长在讲座中所提到的那位数学老师一样,既然选择了教师,那就该以教师为事业,以它为荣誉,以它为快乐。芸芸众生中的我必须在大千世界中找到适合自己的位置,找到自己最正确的人生定位,这样才会忙碌而充实,这样才会累而快乐!就如那位数学老师,他的白发虽然日益增多,但却是乐此不疲,充满了激情,在教师个性化发展之路上不断前进。

三、目标。进行恰当的定位之后,便要给自己制定一个切实可行的目标,一个人如果没有了自己的人生目标便会没有了激情,没有了创造,没有了希望。可是我们很多时候却苦于找不到努力的方向,找不到一个切实可行的目标。八天的时间,听了九位教授的讲座。可以说每场讲座都各具特色,都有自己的精彩之处,但作为一名学员,我是否每场讲座都倾力相同?是不是这九场讲座在我这里所发挥的魅力并列?这是我刚才一直在问自己的问题。现在我可以很肯定地很诚实地告诉大家:不是的,在听课的过程中我也有游离的时候,也有疲倦地时候。那哪几场讲座是我听地比较认真的呢?哪几场又是我游离场外的?为什么会有这样的状况出现?其中一个重要的原因是我的自我管理能力不够好,其次经过梳理我发现我所认真听的几场报告它们有很重要的特点—那就是“兴趣与需求”。如徐阿根校长的讲座生动幽默,并且徐校长和学员不断地进行互动,让人在一片欢乐中得到启发,在看似笑话的片段中不禁开始思考……这场讲座我一直沉浸其中。而王建军教授的讲座对于我个人来说也是极具魅力的,因为他的所讲解答了我许久以来的种种困惑,让我明白了很多事情换一种方式去做就会收到与众不同的效果。而张乐博士的课我也一直聚精会神地在听,原因很简单,因为她是研究心理的,而我恰好刚刚考取了心理咨询师,在这条路上我是一个刚刚起步的孩子,我渴望着更多的指导,渴望着更多的启发,而这场讲座便如一场绵绵细雨滋润着我渴求的心田……还有其他教授的讲座也不同程度地敲击着我的心扉,让我不得不进行思考,让我不得不暗暗给自己定下一个目标:努力让自己的课走进学生的灵魂,去关注学生的所需,所趣,所想,所望!

四、行动。反思、定位、目标,仅仅有这些是不够的,最最重要的是要即可行动,如果不付诸于行动所有一切只能是一场梦,而且只能是一场白日梦。我们不能改变世界,不能改变他人,也无力改变现有的体质,我们唯一能改变的只有我们自己。就如王建军教授所讲的很多事情只要我们换一种方式去想去做,那它的结果便会截然不同,就会变无效为有效,就会离成功近一些;换一种方式也许便会成就了自己的一片天。

当然,行动切忌盲目。面对当下风云变幻的教育改革,不能盲目跟风,(就如导学案一事,在这次学习中就有两个教授持两种不同的观点)自己的慧眼要辨清方向然后再奋力向前,否则只能做无用功。今天东风朝西走,明天西风朝东行,这样永远也成不了自己,也永远也形成不了徐阿根校长所讲的自己的教学特色。

五、学习。一个人要有自己坚定的立场这是无可厚非的,但是大量的事实在提醒着我们作为教师应该不断的学习,这个时代不再满足于一桶水的能量。何况如若不学习我们那一桶水也只能是一桶死水。在整个研修其间,所有讲座都在启示着我要不断地进行学习,只有不断地学习我们才能够与时俱进,才能够适应这个瞬息万变地世界,才能更好地去完善我们的教育生命,取人之长补己之短,才能走的更快更远。那么我们该向谁去学习呢?可以说身边的每一个人都是我们的学习榜样,任何一个人身上都有他自己独特的闪光点,吸纳别人的优点而剔除自己的缺点,这才是学习之道。我们不但可以向身边的榜样学习,而且也可以通过各种渠道向专家、教授学习,比如这次的上海之行这就是一次难得的学习机会;除此之外我们还可以向书本学习,就如潘裕民教授所讲读书是最美好的事,不爱读书的城市是没有希望的城市,不读书的教师是没有希望的教师。对于教师来说,阅读不仅仅是一个人的事,没有好的阅读就没有好的教育。读书是我们学习的主要途径,它可以穿越时空,为我们开辟一个遥望世界的无限星空。相信我们在座的每一位都是喜欢仰望星空的人!!

 

最后分享一句话与大家共勉:只要上路,总会遇见庆典!只要改变,总会有所不同!

 

                                                                                                                2014年8月16日  于华东师范大学

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017