注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

被抱出教室的孩子  

2014-09-14 02:26:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   
  夏冰一直以来都被公认为是一个优秀老师,她之所以优秀不是因为她获得了多少荣誉,也不是因为她有多少张证书,其实这些她都没有。她的优秀都来自民间,来自家长、教师群体。冰儿也自认为自己一直以来虽然没有大家所说的优秀,但最起码应是个合格的老师。她一直以希望自己的孩子遇见的老师为标准来要求自己。故此也一直深受家长和学生的尊敬与爱戴。然后冰儿今天却有了一种极大的挫败。
   小东(化名)是冰儿班上的一名学生,从入学到现在冰儿倾注在他身上的精力超过了任何孩子。然而小东的转变却是微乎其微。冰儿一直记得文质老师的话:教育是慢的艺术。也一直相信即便是一棵草也会有自己的花期。自己不可着急,要有耐心慢慢地去等待。可是冰儿今天却很是怀疑自己对小东的教育方式是不是出现了偏差。原因很简单,在今天的语文课上,别的同学都在认真地听讲,而小东先是玩贴画,冰儿见状便悄悄地过去叮嘱他放好课下再玩,但就在冰儿转身的空档里小东却又开始玩起文具盒,冰儿任他玩了一会之后又叮嘱他赶紧写作业、、、可是任冰儿怎么劝小东依旧是玩了这个再玩那个,进而开始回头玩弄后位的东西。冰儿心里的火气开始有点升腾,但依旧放轻了声音劝阻孩子坐好,最起码不要打扰了别人。可以想到的是这孩子根本听不进冰儿的话,于是冰儿想和他彻底谈谈,于是下课的时候叫孩子去办公室,结果孩子却大声抗议。坚决不去,冰儿问他以后可否上课的时候认真听讲,孩子却不说话,只用两只无辜的眼睛望着夏冰,夏冰今天也不知道怎么了,觉得一股邪火从心底一下升上来,二话没说便一把抱起了小东,把孩子抱出了教室,转眼间便放到了小东班主任的面前。并且对班主任说:这孩子我是没办法了,一个学期了还是不知道上课是来干嘛的、、、声音有点火气十足。班主任听了也火冒三丈, 掕过去就是一顿恶训。让冰儿没想到的是不一会这孩子便拿出书和本安安稳稳地写起字来、、、冰儿见状便离开,但心里却一直在问自己,究竟今后该怎样对这个孩子?是继续和风细雨,还是也如班主任老师这样电闪雷鸣?其实,在开学两个月之后冰儿也便发现这个孩子不能总是采取“赏识”教育的,偶尔的“惩罚” 对这孩子更管用。也许这种管用只是临时的。可是冰儿常常想我们的教育现状能不能经得起等待呢?孩子能不等经得起等待呢?冰儿只知道家长是经不起的。
   冰儿也曾几次和家长联系过,希望得到家长的配合。然而家长的态度有点令冰儿有点不知所措。家长再三强调自己的孩子只适合表扬,别的教育方式在小东身上是不见效的,而且家长也说自己不懂得教育就把孩子交给老师了。冰儿听了有点晕:不懂教育怎么来的“只适合表扬”的结论。既然把孩子交给老师了为何还要对老师的不信任?而今天的现状更让冰儿开始怀疑自己一直的教育方式,其实冰儿一直以为若是自己的孩子,她并不希望老师一直用赏识教育。她希望孩子该受到惩罚地时候就要有适当地惩罚,这样对孩子以后的发展才会有好处。如果没有经过挫折教育,那孩子将来也会经历很多的挫折的、、、
   可是冰儿知道虽然自己一直把学生当自己的孩子,可是事实是他们并不是自己的孩子,这一点毋庸置疑。既然不是,在要求上就不能一样。她不仅仅要考虑到这个孩子的接受能力,而且还要考虑到这个孩子背后站着的成人的接受度。现实面前她不得不如此!她不得不世俗!!
    就在冰儿敲下这些字的前半个小时,冰儿刚刚又看到了文质老师的话:教育应该是母性的、、、冰儿却在反思自己,是不是自己的母性太泛滥呢,是不是今后应该稍微加点狼性呢??
 
             2013年1月9日
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017