注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

五味陈杂话启蒙  

2014-09-14 17:05:12|  分类: 书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 ——读《起跑线旁缺席的启蒙先生》有感

                          垦利县第二实验小学   武玉丽

酷爱文字的我,特别喜爱宁静的夜晚,远离扑克、游戏的诱惑,清茶一杯,莹灯一盏,远离白天的喧嚣与浮躁,让自己的灵魂在文字中得到涤荡,让自己的肉体在文字中得到重塑,让自己的梦想在文字中得到归航。曾读过千千万万篇文章,但却没有哪一篇能如今夜所读的《起跑线旁缺席的启蒙先生》这样让我心里五味陈杂,心情难以言状。

“没有好先生就没有启蒙。大学是对一个人深加工的地方,而之前的底子和模样已经由基础教育打下:不论是小皇帝还是小公主,都得离开罩着他们的“父皇”“母后”进入学校,接受集体生活与正规授课的洗礼,学习各学科基础知识,学会待人接物,开始规律作息。这是他们社会化的起始,人格成长的初级阶段,像一枚干细胞开始迅速分化。此时从老师处学到的东西,完全融进生命、化入血液。大学之后所学,则只能作为附加知识——骨架已经搭起,骨缝已经闭合,不论是长肌肉还是长脂肪,总之是没法再长高了。”当我读着这段话时,我不禁在心里开始问自己:我是一个好先生吗?作为一个从事基础教育的工作者,我在孩子们心中的蓝图上绘制了些什么?是崇高还是卑微,是自信还是退缩?我的言行举止、情感、态度、价值观是否能在孩子们的心中植下一颗火种?回望来时的路,心中亦然安慰,自己虽然不是个优秀的老师,但最起码是个合格的老师,在教育孩子的时候,不是无尽的说教,更多的时候是以身示范,不期待别的,只希望在孩子们成长的路上能撒播一缕和煦的阳光,让他们茁壮成长。

一个孩子今后选择的人生方向常常取决于他在童年所受的教育,而这也正是常常致使我们做老师的如履薄冰,寝食难安的症结所在。面对教育现状,我们愤慨、悲痛、无奈,谁也不愿意做一枚“考试机器上的螺丝钉”。不曾忘记青春年少的我们刚走出师范大门而踏上讲台的那些“天马行空”的美好勾勒—课下带孩子们春看草芽尖尖,夏听蛙唱潺潺,秋赏红叶飘飘,冬戏雪花袅袅;课堂上也不再是一家之言,更不再大施题海战术,取而代之的是海量的阅读,慷慨激昂的辩论,自由创新地写作……然世俗之怪现状却让你必须“改邪归正”,面对标准答案,你的“五花八门”只能俯首称臣,面对“规规矩矩”,你的自主课堂只能“削头去尖”,面对考核的一二三,你只能延续传统的四五六 ……久而久之,你的“雄心壮志”只能偃旗息鼓;你的独辟跷经开拓创新,只能循规蹈矩;因为你的与众不同只能遭遇白眼斥责;你没有高分,你没有靠前的排名,你就没有发言权,更不会有什么优先权。面对种种,我们不想把这一切都归罪于“体制”,体制也许没有错,错的也许只是我们自己的不能坚持,不能清心寡欲,不能淡泊名利。这一些不能放下便导致了我们中的大多数只能跟随“潮流”—做一枚考试机器上的螺丝钉。其实在这些“螺丝钉”的内心深处何尝没有“蠢蠢欲动”呢?为人师者谁不曾痛心疾首?谁不曾迷茫彷徨?只是不知道如何去行走,只是不知道如何去改变!我们不再与体制抗争,因为那无疑是徒劳,我们也不再为自己据理力争,那在外人看来也许只是自圆其说,作为一名依然不想只做螺丝钉的老师当务之急应该是在体制允许之内做一些自己力所能及的改变,从我们自己能改变的地方开始改变。四川的夏坤老师把电影引进课堂,泰安的孙明霞老师执着于“生命化教育”……这些无不都是我们所学习的典范。我们身边其实不乏其例,不是我们不能做好启蒙,只是在于想还是不想,思想决定行动!我衷心地祝愿所有同仁们都能思而后行,都能化一枚枯燥的考试机器上的螺丝钉为一颗孩子成长之路上的启明星!用我们的创造力,亲和力幻化一道教育的新风景,让孩子们因为与我们共同走过一段路程而幸福一生!!

夜已阑,心难平,《起跑线旁缺席的启蒙先生》如钟声轰鸣!

 

 

 

                           2013年1月17日星期四

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017