注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

平凡中的伟大 —参加"雷夫中国行活动"有感  

2014-09-14 17:06:40|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        垦利县第二实验小学   武玉丽          

          2013年3月25日我有幸参加了在山东大厦举行的“雷夫中国行活动”。在这次活动中我不仅听到了雷夫的演讲、中美教育家的高峰对话,而且还有幸聆听了张志勇厅长的讲话。现将心中的层层涟漪诉诸笔端,仅供自省自勉!

    最初听到雷夫这个名字是在1加1教育社区李茂老师的博客中,2009年李茂老师向1加1社区的老师们推荐了《第56号教室的奇迹》这本书,当时的我被其中那句“第56号教室之所以特别,不是因为它拥有了什么,反而是因为它缺乏了某样东西—这里没有害怕。”深深地吸引了,于是立即购书,连夜奋读。读罢我深深地被雷夫对教育的坚守、对孩子的仁爱、对外界评价的淡然而震撼着,雷夫是教育的天才与圣徒,他三十年如一日的走在教育的朝圣之路上。而今天我也是怀着“朝圣”的心情走进了山东大厦去近距离接触这位伟大而传奇的人物的,那种心情的激动是无言以表的。

随着热烈的掌声,台上出现了一位朝气蓬勃,身材高大的美国人,他的随意与平易近人让我觉得他就像是邻家的大男孩,让人自然而然地产生亲近感。他的演讲就在这种随意中开始了,雷夫与中国同行们分享了他三十年来的教育经验及生活感悟,分享了56号教室的故事片段。让我们真实走进了他的工作、生活与内心。让我深深地感受到雷夫是平凡的,但同时却又是伟大的。说他平凡是因为他也仅仅是一位老师,而且是一位小学老师,他所从事的事业和我们是相同的,在他三十年的教学生涯中也历经失败,也历经种种考验与痛苦,但就是在这种平凡中他却创造了奇迹。他在洛杉机市中心一间漏水的教室里坚守了30年,日复一日,年复一年教同一个学段的学生。他热情的教育态度把教室变成了温暖的家,他热爱教育达到痴迷的状态,他热爱每位学生,要给每个孩子创造发展的机会,帮助每个孩子认清自己的潜力。他始终充满激情的面对孩子们,给孩子们带来快乐,至使他的学生每天自愿提前两小时到校,晚两小时回家。他说作为一名教师,要把爱洒向每个学生,心装学生,这是我们的根本。他的孩子大多贫困,来自移民,英语不是他们的母语,然而在他不懈的坚守下,在他的充满爱心与智慧的培养下,长大后他们中的很多人却能就读于哈佛、斯坦福等大学并取得不凡成就。所以他被授予美国总统国家艺术奖,英国女王M.B.E.勋章,1992年全美国最佳教师奖……而他在乎的不是这些奖项,而是孩子们十年后会在什么地方……这些无一不让我们体会到雷夫老师的爱心和智慧,同时也无一不让我们因为他的真诚与对教育的无限热情所感动着,折服着。同时我也深深地感受到国外的教育与国内的教育是相通的,雷夫的许多教育思想观点正是现在中国教育所竭力追求的。“让孩子变成爱学习的天使”,这是雷夫的教育思想,他践行“没有害怕的教育”和彼此信任,着力于培养孩子谦逊有礼、诚实善良的品格,这恰恰也是我们的教育所努力追求的。“那作为同是小学教师的我可以向雷夫学习借鉴些什么呢?“听完演讲之后我不禁在心里反复地问着自己。也许中国的教育现状让我们有诸多的不可以,但是我们却也完全可以从可以做起的地方开始。

信任,让奇迹成为可能。30年的教学生涯,雷夫赢得了学生的喜爱,不少学生毕业后依然喜欢回到母校义务奉献。自上课的第一天开始,雷夫就和学生建立起了一种伙伴关系,他的开场白常常是“请你们相信我”,从信任出发,开启教育的征程,第56号教室里什么都不缺,唯独缺少了恐惧,雷夫老师努力用信任代替了恐惧,坚持做孩子们可以依赖的依靠,始终恪守着一个准则—做孩子们的榜样,倡导公平……坚信,信任是一切教育的起点。而这些也应该是我们记住而且可以开始做起的!

热爱,让奇迹产生。雷夫一周要工作6天,而且经常带孩子出去旅行,带孩子表演莎士比亚戏剧,和孩子们一起阅读……是什么让他能如此全心全力地投入到教育事业中去?这是源自对教育的无限热爱,有了这种爱才会乐此不疲。有了这种爱才让他富有了无限的激情,才让他生出诸多别出心裁的创意,才让他把每个孩子变成了爱学习的天使,才让第56号教室的奇迹一天一天的无限延伸下去。对照我自己,我在问,我爱我所从事的教育事业吗?毋庸置疑,答案是肯定的,可是这种爱与雷夫的热爱相比,差的不是星点,而是一个奇迹产生的距离!

坚守,让奇迹延伸。“成功没有捷径”同样的奇迹也不会凭空而生。雷夫30年如一日的坚守在第56号教室里,用仁爱、公平、艺术创造这一个个奇迹。他走进每个孩子的心灵,不放弃一个孩子,这其间他也在诸多失败与痛苦中进行自我反省,然后继续行进,继续坚守,继续创造着第56号教室的奇迹。他让我们知道即使我们无法像他这样疯狂,至少让我们深深地明白,教育蕴含着无限的可能!!

雷夫的演讲活动结束了,但是我们的思考却不会停止:没有什么能阻挡我们成为优秀的教师,只要我们肯付出,肯努力,肯坚守……

 

 

                                    2013年3月26日

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017