注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

在路上—小班化教育教学改革学期总结2013  

2014-09-14 09:32:42|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在路上

               —我的小班化教育教学改革学期总结

   垦利县第二实验小学武玉丽

时光荏苒,转眼一学期又接近了尾声,夜阑人静,坐在岁末的小尾巴上回望这一季和“小班化教育教学改革”亲密牵手的岁月,酸、甜、苦、咸开始如潮般上涌、蔓延……直至将自己全部淹没……

一、半睡半醒半遮面,懵懵懂懂手已牵。

八月,艳阳如火,而比火还要热的大概就是我们垦利二小老师们的心情了。因为大家都刚刚得知垦利县第二实验小学被确定为全市15所、垦利县唯一一所小班化教育改革试点学校,这于学校、老师、家长、孩子都无疑是一个天大的好消息。只是对于什么是小班化教育大家心里并不十分明确,如我最初听到“小班化”一词,大脑里回旋的只有人数少了,班额小了……把小班化教育的概念给曲解成了单纯的小班。直至参加了市局暑期统一组织的小班化教育的培训,听了从大连来的专家老师们的讲座心中才开始逐渐明了,才开始明白小班化教育并不想我们想得那么简单,它不仅仅只是单纯的班额的缩小,它所蕴含的意义需要我们一点一点的探索与实践。

二、文读千篇路行万,峰回路转花灿烂。

带着种种疑问,我开始了关于小班化的阅读之旅,包里放的是学校统一订阅的《优质公平视域下的小班化教育研究》,只要稍有闲暇便会拿出来阅读,遇见不明白的地方,便随手记下,然后上网查询。随着阅读的加深,心里逐渐对小班化教育有了初步的认识:小班化教育是一种先进的教育形式,是优质公平教育的诉求,是教育现代化的追求,是未来基础教育改革发展的必然走向。它不等同于简单地在小班里进行的常规教育,而是充分利用“小班”资源的、最求高效的、全面发展的一种教育。它的外显特征为课堂小型化,教师活动空间扩大;内在特征为教育的精致化、民主化、个别化、均衡化……

在这暑假其间学校不仅定期组织参加小班化教育改革实验的老师进行交流学习,而且还专门请来了省基础教育中心的崔成志主任来为我们解疑答惑。崔主任不仅对我们的问题进行了逐一的解答,而且表示如果需要他会继续关注和支持我们的改革。就这样边学习边不断的在脑海里对小班化进行勾勒,不知不觉便迎来了开学,这也便预示着进入实地探索,开心与不安随之衍生。

三、走走停停为哪般?搬搬挪挪是理念。

    一年级一个班40个孩子,相比别的年级要少了接近三分之一。但这并不意味着轻松会随之将至,相反的,有了更多的劳心费神。首先班里的桌椅一改往日的秧田式摆放,变为六人一小组,这样在便于孩子交流合作的同时一系列的问题随之衍生。因为一年级孩子初入学根本没有什么自律,所以老师必须倾注大量的时间和精力来培养孩子的习惯。随着教学的逐日开展,情绪开始沉沉浮浮,因为这么多年早已习惯了固有的教学方式,猛一改变,怎么也难以一下适应。于是便开始伺机把桌椅自行调整到秧田式,乍一调整从表面看起来似乎纪律好了许多,孩子似乎也专注了许多,自己心里也暗自窃喜了少许。然而,每当看着孩子们放学离去的背影时,自己便开始自责—难不成就一如既往的打着小班化的旗号走着原来的路吗?自己连形式都不改变,何来的其它改变?于是不等领导追究自己便又再次调成了桌椅的摆放—小组形式。直至今天再也没有破坏,只是定期地根据情况对小组成员进行微调,同时调整的还有自己的观念和做法。

四、回眸一望全展现,酸甜苦乐集一篇。

对于班主任和语文老师集一身的我来说,所关注的便不能单单是小班化背景下的语文教学的改变了,同时还必须兼顾到班级管理、班级文化等诸方面,而且对于一个班级来说所有方面都是相辅相成的。鉴于一年级孩子的特点,对于小组合作的建设我采用了由小到大的方式,首先合作时仅限于二人合作,这样既达到了锻炼孩子合作交流能力的目的,又很好的抑制了他们上课闲聊的弊端,当孩子们慢慢地知道了合作学习是怎样一回事的时候便又根据问题的需要增加了四人合作,六人合作……当然很多时候并不是每节课都非要合作的,就如崔老师说的一节课能有一次有效合作就不错了,很多时候我们常常进入误区—为了合作而合作,致使这些合作都流于形式,成为无效合作。要想保证合作的有效性,关键是要抓住那些能引发思维冲突的问题,只有这样的问题才能引发孩子们思维碰撞的火花……

同样的在班级管理中我也运用小组合作的形式,无论是卫生、纪律等都不会单独进行评价任何一个孩子,只对小组进行评价,逐渐培养他们的团队精神。而在班级文化布置中,充分发挥个孩子们的个性,把角角落落打造成展现孩子个性的舞台。让教室真正变成孩子们的学习、生活的阳光乐园。

五、昂首阔步面向前,阳光路上君为伴。

再多的语言也无法细述这一路的历程,再美的文字也无法刻画这经历的酸、甜、苦、咸,唯有大家一起携手阔步向前,才会领略小班化教育改革之路上的精彩无限!

                             

 2013-12-19夜

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017