注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

我和女儿穿起亲子装(2010年的约稿)  

2014-09-14 09:37:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我和女儿穿起亲子装

武玉丽

     周一早晨我和往常一样早早起床为女儿准备好早餐,然后叫她起床。因为知道女儿这天上午有体育课,所以为女儿准备好了运动装。可是女儿睁开眼后却坚决不肯穿,理由是天太热,妈妈穿了连衣裙,她要穿连衣裙去学校。其实我知道女儿一直不喜欢穿运动服,理由是运动服不好看。自己也总以“爱美之心人皆有之”来开脱而让女儿穿自己喜欢的衣服。今天虽然明明知道她有体育课应该穿上运动服,可是却只因拗不过她,便由着她穿了连衣裙去学校。心想穿件裙子应该不会有什么大碍的,然而没想到的事情却发生了。

“妈妈……”中午放学时站在校门口的女儿竟一改往日的活泼开朗,慢吞吞地欲言又止。“怎么了”我随口问着。“你看我的裙子……”女儿说着便牵起裙子给我看。我这才发现早晨还好好的连衣裙现在竟然已是面目全非—裙摆被撕烂了。“还有,妈妈你看我的膝盖也破了,老师带我去医务室擦了红药水……“疼吗?”看着女儿红肿的膝盖,不忍再责备什么,只有轻声问着。“嗯,以后上体育我再也不穿裙子了……”女儿的眼睛里蓄满了泪水。在回家的路上女儿向我说了事情的详细经过。原来今天体育课的时候,老师让他们进行跑步训练,她后面的同学不小心踩到了她的裙子,结果便是裙子烂了、膝盖破了。听着女儿的诉说,我心里暗暗自责—要是自己坚持点也许女儿就会穿上运动装,要是穿上运动装也许同学就不会踩到她,从而也就不会把膝盖磕破了……然而现在事情已经发生了,自责已经于事无补。自己还暗自思量:女儿如若通过今天这件事,以后上体育课时能自觉的穿上运动装的,那这磕也就没白挨。然而事实并非如我所想,周四又有体育课那天,女儿仍然是在我的强制下才穿了运动装。而怎样才能让女儿自己喜欢上穿运动装也便成了终日困扰在我心头的一件大事。

周末我又送女儿去海培学校上舞蹈课,送下女儿后我便到对面的少年宫闲逛。在少年宫的体育馆里一对父子正在打羽毛球,他们身着颜色、款式都一样的亲子运动装,一钩一扣之间是那么的和谐。看着看着,心头忽然一亮—也许这亲子运动装能让女儿喜欢上运动装的。于是不再闲逛,出了少年宫便直奔百货大楼,来到四楼运动亲子装专柜精心挑选了女儿喜欢的粉色亲子运动装。我并没有事先告诉女儿,而是到家先把衣服用食盐水浸洗了一番,然后晒干。周一早晨为女儿做好饭之后,我便穿上了刚晒干的亲子装去叫女儿起床,女儿睁开眼,看着身着一身粉色运动装的我竟然惊呼起来:“妈妈,你今天怎么这么漂亮啊!”“你是说妈妈的衣服漂亮吧?”“嗯,我也想和妈妈穿一样的”“好,咱娘俩今天就穿一样的”说着,我从身后变魔术般的把女儿的运动装拿了出来。女儿二话没说,迅速的穿上,然后拉着我跑到卫生间对着镜子左照照,右照照,一脸的兴奋。而自己也趁机大肆表扬女儿穿上运动装后真是既漂亮又干净利索,简直跟运动明星一样。女儿一听更是开心的手舞足蹈了,然后和我拉钩约定以后每逢周一和周四她有体育课那天我和她都要穿这套亲子运动装。我欣然应允,同时也暗自开心不已!

从此每逢女儿有体育课的时候,我和女儿便会同时穿上亲子运动装,现在女儿竟因此慢慢的喜欢上了运动装,即使偶尔我不穿,她自己也会主动要求穿上运动装了。还常常自己美其名曰“运动小明星”呢!

教育小语:

   我们都知道小学二年级的孩子的模仿心理极强,同时我们也知道“身教重于言教”,家长的一言一行严重的影响着孩子的一言一行。所以当孩子不愿做某件事的时候家长切莫强制孩子盲目服从。我们做家长的不妨给孩子做个榜样,并对孩子进行适时的表扬,这样孩子就会在效仿和表扬中进行改变,从而达到我们预期的教育效果。

 

小贴士:

1、上体育课时,应该给孩子穿上适合运动的服装和鞋,女生不要穿裙子;衣服上不要别胸针、校徽等;女生不要带各种发卡;衣服内不要装小刀等锐利物品和其他金属物品。

2、穿运动鞋时一定要穿袜子。对于喜欢运动的孩子来说,袜子除了具有吸汗功能之外,还可以起到防摩擦的作用。

3、买回家的新衣服不要着急穿,最好以草酸或食盐水先把新衣服浸洗一番再穿上身,以降低化学过敏反应或致癌风险。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017