注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

沙包为课间安全导航  

2014-09-14 09:53:22|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沙包为课间安全导航

           武玉丽

“武姐,过来接电话。”脚刚踏进办公室,电话便跟了来。“哦,好的。”电话是女儿的班主任打来的,她告诉我女儿的头磕破了,现在正在医院包扎。于是放下电话便直奔医院而去。当我来到医院的时候,医生已为女儿包扎好了伤口。女儿小脸上依稀有哭过的痕迹。回家的路上,班主任告诉了我事情的经过:原来女儿是下课之后和同学在校园里追着玩,不小心摔倒了,结果便把脑袋磕破了。看着女儿楚楚可怜的样子,不再忍心责怪她什么,只是轻声的叮咛着。

其实想想也可以理解:二年级的孩子,天真烂漫、活泼好动的年龄,而今又恰逢春风和煦,阳光浴人,这些小家伙们哪能稳得住神,一下课抬脚就是飞跑,摔倒也就是很自然而然的事情了……而其间的安全隐患也不言而明了。可是反过来想想我们也不能为了不出安全问题而整天像管犯人似的把孩子们看着,不让其动,不让其跑,不让其嬉戏玩耍,如果真是那样那孩子的童年还有什么乐趣可言啊。可是怎样才能做到既能让孩子们玩的开心,又能保证孩子们的安全呢?这不仅使我想起我上小学时的情景。

记得那时上学时我们没有篮球可打、没有单杠可爬、更没有乒乓球、羽毛球之类的可娱乐之物,可是我们的小学生活却依旧充满了快乐,一根跳绳、一根橡皮筋、一捧自己磨的又圆又滑的小石头、一个缠着妈妈缝制的小沙包……在课余、课间都充分的发挥着它们神奇的魔力,这里一群,那里一簇,玩的玩,跳的跳……好不开心自在。可如今,东西多了,事物先进了,为何孩子们却反而不会玩了呢?周末、假期大部分孩子不是报学习班就是长蹲电视、电脑前,楼前、楼后不见孩子们的踪影, 没人再三五成群的跳绳、丢沙包,也没人再用石子在宽敞的场地上画上图案跳来跳去,进而到了学校课间时也不再会玩,即使让他们去玩他们也不知道去玩什么,故此只能是到处追逐打闹……想到此处自己心头不禁一亮。也许想要解决孩子安全问题的关键首先在于:教会他们去玩,让他们有玩的内容。而丢沙包应当首选,这项游艺活动既简单易学,又可以人人参与,可以用比赛的方式督促激励孩子们先玩起来,让他们在玩中快乐,在安全中玩,既可以让孩子们的天性在春天里疯长一片,又可以免去了安全之后患,何乐而不为啊?

于是回到家我打电话联系了女儿的班主任,把我的想法和她交流了一下,没想到女儿的班主任非常的赞同我的想法。恰好女儿的班主任的童年也是在玩沙包、玩石子的游戏中度过的,对那些简单的游戏都很熟悉,只是苦于没有时间为孩子们缝制沙包而已,我说沙包的事情她就不用费心了,这个我来负责,她只管负责教会孩子们怎么玩就好。说干就干,挂了电话,我便找出一件不穿的旧衣服,然后把它剪成一块块大小相等的正方形开始缝制,最后装入大米,半天的功夫几个沙包便缝好了。

第二天早晨,我把缝好的沙包放进了女儿的书包,告诉她带去交给她的班主任老师。女儿一脸的狐疑问到:“妈妈,让我带这东西给老师做什么吗?”“你尽管带去给老师就好,这个是秘密”我冲女儿眨眨眼,把悬念留给了女儿。

“妈妈,妈妈,今天我们课间玩丢沙包了,用的是你缝制的那些呢……”中午一放学女儿便兴奋不已的大声向我汇报着。看着女儿那开心的样子,我不仅长长的舒了一口气。

从那以后女儿不仅在学校里经常玩沙包,而且放学回来之后还经常带着她的小伙伴们一起在楼下玩呢!

 

教育小语:课间十分钟虽然短暂,但是其间隐藏的不安全因素却很多。孩子调皮、生性好动,这是孩子的天性,在张扬孩子天性的同时,我们更应该注意孩子的安全,但我们不能为了安全便一味的约束管制孩子,关键在于教会孩子一些既有趣又安全的游戏活动,比如:跳皮筋、捉迷藏、跳房子、唱歌比赛、打沙包……这些传统的课间游戏既有趣又简单易行,孩子们在玩这些游戏的时候既保障了安全,又丰富了课间生活,还促进了孩子们之间的团结合作,可谓一举几得哦。

教育小贴士

1、         玩耍是孩子的天性和权力,对此家长不能一味的限制。

2、         及时的和老师沟通与交流,找到切实有效的办法使孩子玩得既安全又快乐。

3、         课间十分钟,适合孩子玩的传统课间游戏有跳皮筋、捉迷藏、跳房子、抽陀螺、踢毽子、打沙包、丢手绢、唱歌赛歌、玩找朋友、玩老鹰捉小鸡等。还可以建议班主任发动学生创造新的有意义的游戏,如词语接龙、数学口算问答、讲幽默故事、小小知识竞赛等等。

2010

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017