注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

漫步花丛闻雪声,梅香弥远知水情  

2014-09-14 09:05:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫步花丛闻雪声,梅香弥远知水情

——参加全县小学语文和谐高效课堂观摩研讨活动有感

               垦利县第二实验小学  武玉丽

 雪花依旧漫天飞舞,婀娜、轻盈、洁白,不经意间脸上、手上就会被印上一个个花的吻痕,清清的,凉凉的,心彻底明净,温润。一个人迎风踏雪漫步在回家的路上,看天上花影飘飘,闻心底花香四溢弥漫。一课,一人,一人,一特,千娇百媚,皆源一心、一情。

“兴趣是最好的老师”,这个道理所有人都明白,可是常常在现实中却很难真正做到让孩子们爱上自己的课,爱上语文。尤其是在低年级的识字课,内容单一枯燥,常常上成单纯的笔画记忆课,课上面对孩子们越来越麻木不仁的表情,教师却是束手无策。然而今天周象霞老师的识字课却让我耳目一新,让我不禁惊叹,周老师真是个有心人,有情人,是一个真正爱教育的人。周老师的识字课不是单纯地的去识记横竖撇折,而是善于让学生去发现字的特点、规律以及识记方法,而且教学方法灵活有效,注重实物与语言文字的结合。孩子的学习形式也多样化,由集体到小组合作再到同位合作最后到个体学习,循序渐进,慢慢放手、、、身临周老师的识字课堂,我不得不深深地反思自己与她的差距,不得不再次重审自己的课堂教学。同时我也深深的明白周老师把枯燥无味的识字课上的如此生动有趣并不是我们一朝一夕可以学来的,我们所看见的只是周老师在课堂上的伸展自如,却并不知晓她在课下做出的努力。而在孙传文老师的点评中我们略闻了一二——周老师为了上好识字课,曾大量阅读过字理书籍,而且为了激发孩子们的学习兴趣她不但精心备课,而且自制了许多识字课件、、、这些无不验证了陆游的那句“汝果欲学诗,功夫在诗外”!

在海河小学刘晓芳老师所执教的《那片绿绿的爬山虎》这一课中让我感触最深的是这一课很好地体现了语文课程的特点——人文性与工具性的相统一。刘老师在这一课中能够留给孩子充分阅读的时间,让孩子去做批注,去独立感受,充分与文本对话,保护了学生的个性解读的积极性。真正体现了学生在课堂中的主体地位。而来自广饶实验一小的燕居丽老师她所带给我的感动不仅仅来自课堂,更多的是来自她的精神。当我们看着外面漫天飞舞的雪花时,大家都认为相距甚远地燕老师不会再来到会议现场为我们做课例展示,然而让我们没有想到的是,下午第一节课燕老师居然准时到场。当我们看到她时,心里涌起的不仅仅是感动更多的是敬佩!燕老师所带来的是五年级语文上册中的《地震中的父与子》,她的课寻着一条主线(承诺),分成了两个板块(父亲是怎样的人,儿子是怎样的人),抓住了一个关键词(了不起)进行了读、悟、议、写。从中我们不难看出燕老师的语文功底甚至了得!而这些也是我多欠缺的!

活动在孙传文老师的精彩点评中结束,参会的领导和老师们迎着漫天飞雪来,又携着雪影翩翩去!结束的是活动,延伸是思,是行,是情!!行走的路上因为有这些美丽的遇见而温润美好!岁月逝去,花香犹在,雪落无声,香知水情!看着满天飞雪,不禁轻轻感叹:踏雪寻花香袭人,未见花身已醉魂!

2012-12-27

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017