注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

珍存这份作业:妙用教学技术,让古诗词教学充满诗情画意  

2015-11-05 08:41:54|  分类: 相约研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(平台要关了,把作业保存到这里,这份作业不同于别的,这是一份情谊,难忘的2015年8月9月10月就这样过去了,但心永远铭记着所有的感动……真正地朋友或许平时不会联系你,可是你有困难的时候他会第一个出现,不会推脱,不会以忙为借口……)

妙用教学技术,让古诗词教学充满诗情画意

——张建华老师《牧童》评课报告

    本次远程研修的主题是:技术改变教学。可以说,技术改变教学的实际应用在现实中已不再陌生,但如何让技术更好地服务于教学,是我们本次研修的重点。在小学语文教学,尤其是小学语文古诗词教学中,如何让古诗词教学充满诗情画意,教学技术的介入是个很好的课题。

   苏霍姆林斯基说过:“儿童是用色彩、形象、声音来思维的。”在教学本首诗时,张老师重点运用“情景教学法”、“设景想象教学法”,借助多媒体课件与音乐来创设学生乐于接受、能走进其间的意境的课堂氛围。使学生在多向互动的情境中阅读、感悟、表达与创新。

   我们都知道,古诗以凝炼,意境优美,寓意深邃被视为我国文化的瑰宝。由于古诗讲究平仄、押韵、文字凝炼,再加上小学生知识面狭窄,生活阅历浅,对诗中描绘的社会时代,人物思想,风雨人情感到疏远,这造成了古诗教学中的一大难题。而多媒体技术是现代教育技术的一种,通过图像、画面、声音、动作的综合运用,展示一幅立体的全方位的视听形象,把语言文字转化为视听形象。同时因为它具有的可视性、可听性、直观性的优点,而被引进课堂,这无疑使语文教学,尤其是古诗文教学——走进了一个新时代,语文学习也步入了一片崭新的天地。它的出现既减轻了学生的课业负担,又大大地激发了学生的学习兴趣。下面我就结合张老师在本堂上多媒体技术的巧妙应用,谈一些自己的体会。

一、穿越古今借画图,让学生快乐地进入课堂

    课堂伊始,系统老师播放了一组学生的学习照片,让学生感受到自己的童年以书为伴,快乐而充实地成长着。接着,播放牧童生活图景,让学生边看边想,随后让学生交流所看所想。一样的年龄,不一样的童年生活。看到画家笔下的牧童,再看看诗人笔下的牧童,奠定学习古诗的氛围。这样的安排,在“快乐”二字上展开教学,不但消除了学生上课伊始的紧张感,又让学生以快乐的心情走进课堂。形成了“未成曲调先有情”的课堂基调,课堂教学也因学生的入情而进入了积极的状态。

    “诗中有画,画中有诗”,诗歌是十分注重形象描绘的。在教学中如果教师能将抽象、凝炼的语言化为可作用于视觉的一幅幅栩栩如生的画面,那么教学往往会起到事半功倍的效果。兴趣是求知的向导,兴趣是情感、动机、意志等非智力因素的核心,兴趣是学习的动力。而小学生的学习兴趣最初是对学习过程和学习的外部活动感兴趣,对学习内容却兴趣不浓。因而古诗教学的首要任务是激发学生产生对学习内容的兴趣,正如教育家布鲁纳所指出的:“学习的最好刺激是对所学的材料的兴趣。”教育家赞可夫也指出:“对所学内容的兴趣可能成为学习动机”。古诗的语言是文言文,学生难以理解,而古诗的意境鲜明生动,有很丰富的意蕴。要想使学生学好古诗,必须借助电教媒体,展现场景,创设情景,引导学生欣赏意境,才能使学生真正领悟古诗的语言美、意境美。

二、三读三诵入诗境,让学生美美地融入课堂

    古诗词中有不少本身就是广为流传的千古绝唱。诗与音乐有着密不可分的必然联系。在教学中把复杂多变的情感与悦耳动听的音律沟通起来,尽可能地将古诗中的 “情”化为可作用于听觉的音律,有利于学生感受语言文字的精妙。歌是唱出来的,诗是诵出来的。诗只有用心朗诵,才能彰显它独特的韵味。在具体的教学过程中,张老师采用了“诵读法”,设计了三“读”环节:一读字正腔圆。要求学生读准字音,读通诗句。以学生课堂生成为主重点认读生字“蓑”和“卧”。二读抑扬顿挫。在读准读通诗句的基础上,读出它的抑扬顿挫,读出它的变化,才能读出它的美。师生合作读出诗的节奏。三读诗中意境。通过以上两个环节的练读,学生大多已能熟读古诗,并初步感知古诗大意。此时,引导学生进行更深层次的读——品读古诗。张老师主要抓住“铺”、“弄”、“卧”鼓励学生读出诗中所蕴含的画面。王国维说:“一切景语皆情语。”本首诗的特点是叙事抒情,情景交融。在读出画面的基础上,让学生入诗境,悟诗情。这样的教学设计,避免了古诗教学中逐字逐句的枯燥的串讲串问,而是抓住重点字词的剖析,品味其精妙之处,突出语文学科的特点,进行扎扎实实的语言文字的训练,让学生感受到祖国语言文字的美妙,使学生真正学有所获。

三、披文意会诗中人,让学生缓缓地走出课堂

    读诗,不仅要读出诗中画,还要读出诗中人——即诗人的思想体现。这对孩子们而言是学习古诗的一个很好的导向,是从一个层次到另一个层次的深入。因此,在此环节,张老师通过让孩子看吕岩的资料,捕捉信息来探究诗人对悠闲自乐生活的向往,并再次引领学生诵读古诗。这不仅使教学回归到古诗的本体上来,更是学生的情感在回归和升华,从而受到情感熏陶。

    在学生“意犹未尽情犹未止”时,张老师出示了一组以“儿童生活”为体裁的诗句赏析。将本课的古诗辐射到其余相关诗句,真正做到课内外的有机融合,从而让学生爱上古诗词,爱上中华传统文化,感受其中的博大精深。

    综合整节课的教学设计来看,张老师巧妙借助教学技术,给学生营造出了较好的读诗氛围,学生参与读诗的积极性很高。学生将诗读成画,由画悟情,动情诵读的效果较好。但值探讨的是:如何让学生结合诗中意象自由想象,体验学生的个性化阅读。如何避免多媒体的画面过早出现对学生想象能力的限制?

    就此而言,在古诗教学中,应充分发挥电教媒体传递、变动、再现作用,让诗中的形、声、色、情、意在学生有了自我想象的基础之后,再作用于学生的感觉器官。这样有利于将学生进一步带入诗中所描绘的艺术境界中去感受美,领悟美,表达美,很大程度地提高了古诗的教学效果,也给我们小学语文古诗文教学带来了新的生机。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017