注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

养成教育校本课程之写字(二年级下册)  

2015-03-04 11:38:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

养成教育校本课程之写字(二年级下册) - 风斓云舒 - 风斓云舒的博客

    第 一 章     国学精粹

 

           元   亨   利   贞   易

           智   信   仁   勇   严

           诗   书   礼   周   春

           谁   过   能   改   莫

           儒学  法学 道教  禅宗  佛教

 

【注】第一章安排五周的写字内容,在书写之前,要求学生先熟读章节内容,然后,前四周每天书写一个字,第五周每天一个词,循序渐进。同时注重坐姿、握笔姿势、执笔方法的习惯培养。写字前要求学生:头正、身直、臂开、足安。

 

 

 

 

 

 

 

第一周

 

元   亨   利   贞   易

 

注释

 “元 、 亨 、 利 、 贞 、 经”出自《易经》《易经》开卷第一卦是乾卦,所以第一句话就说:“乾,元亨利贞。”

易凡六十四卦,以乾坤为首。而元亨利贞四个字,一般即认为是对乾卦的总体描述,说乾所代表的性质,故元亨利贞又称为四德。

据说是孔子所作的十翼(十篇对《易》的解说,足以辅翼《周易》,故被称为十翼)之一的《文言传》解释:“元者,善之长也。亨者,嘉之会也。利者,义之和也。贞者,事之干也。君子体仁,足以长人。嘉会,足以合礼。利物足以合义。贞固足以干事。君子行此四德者,故曰:乾,元亨利贞。”

启示

乾所代表的天或阳气,能生养化育万物,又能利益品庶、和同干济,故君子应该效法它。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017