注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

角色翻转,翻转出晴空一片1——“梦,在路上”系列日记2  

2015-10-19 22:52:25|  分类: 梦,在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20151013日星期二 天气:晴

 

  角色翻转,翻转出晴空一片

“妈妈,请把课本翻到40页,今天我们来学习角的度量,你先观察一下这两个角……”灯光下孩子正在给我认真地上数学课,我这个妈妈学生认真地听着,并不时地向老师提出疑问……此情此景是不是有点让人匪夷所思啊?要想知道答案,就要追溯到91号傍晚。

那天是开学的第一天,又加上重新组合了班级,千头万绪,一天下来回到家我便把自己扔床上了,正当渐进梦境的时候手机响了,接通,是姜老师打来的(备注一下:姜老师既是我孩子的现任数学老师,又是我的亲师母)师母开口就问我孩子的学习情况究竟怎样啊?我一听心里就打了个楞,即刻回答,孩子在班里也就中游水平,不靠上,但也不靠下。师母很是疑惑地问,真的吗?可是今天在课上的表现很差,因为是第一次给他们上课,就想出几个题了解一下,可是咱家孩子都错了啊,看起来根本到不了中游水平啊……你待会和孩子再沟通一下,看看究竟怎么回事,但是千万别打击孩子哦……听完师母的话,我再无丝毫睡意,即刻起来,走出卧室看到孩子正在吃饭,不便和他谈论这个问题。自己便又重回卧室躺下,但却再也无法入睡。心里有百种想法却无一能释放,终于等到孩子把饭吃完,便招呼他过来,先和他闲聊了一会班里一天发生的事情,问问他新的班级里有没有原来的同学,觉得新班级怎么样,有没有发生好玩的事情,然后慢慢地过度到新的老师身上,进而谈到姜老师和姜老师今天给他们出的题,儿子说出了三位数乘以两位数和三位数除以两位数,于是让他回顾一下出的题目,然后看他计算一遍,结果是的确都不对,于是自己开始慢慢讲给他听,讲了两遍,三位数乘两位数的乘法题是会做了,可是三位数除以两位数的除法题却依然不会,看着他一脸的茫然,我觉得也许是自己的讲法有问题,于是便不再继续,告诉他,没事的,明天可以再去问问姜老师的。让他去读书,自己便拿过他的数学课本来看是翻阅,翻阅中发现姜老师给孩子出的题皆是四年级将要学习的内容,而不是三年级已经学过去的,这时心里才稍微有些安慰,因为孩子一个假期没有进行预习,偶有这种状况出现是极其可能的,又加之刚换了新老师,有可能不适应,给孩子找了N多理由。

虽然有了这种种理由做支撑,但内心深处却依然不安着,于是第二天下午便亲自到了师母的办公室去和师母交流,师母当面告诉我,孩子上课时很不自信,即使自己会也会左顾右盼,不会主动举手回答问题,而且脸上的表情也是紧张的……师母说现阶段她会很关注孩子的没一点变化,也希望我能多多配合,帮孩子找回自信心!作为教师的我当然很清楚师母这话背后的含义,同时也深深地自责着,心里很清楚自己对这孩子忽略太久了,必须进行弥补,把心思多用些在他身上!帮助他找回属于他这个年龄的快乐与自信!而找回这自信的关键点是首先让他在学习上自信起来,因为学习毕竟是他的主要生活部分。而究竟该怎样才能有效地帮到孩子呢?往常我一贯地做法便是只要他有不会的问题我便将给他听,孩子一直处于被动接受的位置,而我一直是按自己的理解把答案将给他,讲完便很少再去关注他究竟是真明白了呢,还是仅仅是暂时性的记住了答案。而想要真正地帮找回孩子自信心,必须让他变被动学习为主动学习,要进行参与式学习。因为在美国学者埃德加·戴尔的学习金字塔理论中早就证实学习最有效的方式是将学到的知识传授给别人或者马上付诸于实践。于是我决定改变一贯的做法,和孩子商量说,因为妈妈是教语文的,很难辅导了四年级的数学题了,而妈妈又很想和他一起学数学,但却苦于没有机会再走进数学的课堂,能不能请他从现在开始做妈妈的小老师,把每天在学校学到的数学知识回来将给妈妈听……孩子刚一听这话,立马就问,妈妈,你说的是真的吗?你真的不会吗?我说,你想想妈妈都二十几年不学数学了,早都忘没了啊……孩子眨巴眨巴眼睛说也真对啊,你教语文教的好,可是数学不会了,那行,从明天开始我就教你。你赶紧自己准备好明天用的课本,和本子吧!呵呵,已经俨然是一副小老师的姿态了。

于是从那天开始,我家便每天增添了开头那一道风景。给位肯定会问,那这样做的效果如何呀?且听下回分解吧!

(待续)

 

 

温馨提示:小学四年级的孩子的学习知识点已经开始增多,孩子开始出现小学阶段的第一次分化。这个阶段家长和老师要及时帮助孩子发现问题、解决问题、树立自信心!!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017