注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风斓云舒的博客

诗意的栖息在大地上

 
 
 

日志

 
 

“梦,在路上”系列日记4  

2015-10-19 22:55:08|  分类: 梦,在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20151015日星期四天气:多云

已经呆坐良久,却迟迟没有开启今天的日记。不是 无事可写,也非无感可发。只是今天思绪太多,不知从何写起,还是以时间为序吧!

一、做一个点燃孩子希望之火的老师

希望得到别人的关注、鼓励与赞扬,这是无论大人和孩子都会有的渴望。尤其是孩子在课堂上他渴望老师能关注到他,更渴望同学们能认可他。很多时候老师不经意的一个鼓励便会燃起孩子内心的希望之火,自此努力奋发;也有很多时候老师无意的漠视便会将孩子打入冰窖,从此一蹶不振。今天我心再次被深深地触动……

今天同年级组的年轻老师元静要讲公开课,作为级部里的大姐我是无论如何也要去听的,何况自己一直喜欢这个小丫头。但是因为自己课间值班,去的稍微有些迟,到时大家都已经坐好,自己的听课用品已被放好,而且已有了同桌的他——胥校长。说实话和校长做同桌心里有些不安,但还是故作镇定地坐好了。刚坐好胥校长便向我了解讲课的老师的情况,一一做了回答,这个时候也便上课了。没听多久,胥校长突然说,你看那个小孩也没有刚才他们说的那么不可救药,也就是学习习惯不好,或者有些多动而已,我顺着校长的目光看去,一个孩子也恰好回头向这里看着,冲他笑笑,然后嗯了一声,算作回答。因为我不知道前因所以也不便多说什么,只是从这一刻开始视线一直没有离开过这个孩子。只见他在老师提问时很想举手,可是那手却只稍微高过桌面一点点,从老师的角度根本看不清楚是举手还是没有举手。而在此期间,他还时不时地朝校长这边望望,我不知道胥校长是不是也在看着这个孩子,只是看到孩子笑了再笑。终于当老师问:英子为什么犹豫的时候,他把小手高高地举了起来!也恰好被老师叫到。只见这孩子站起来,大声地说到:因为英子怕别人笑话她,怕同学们看不起她……口吃虽然有些不清晰,但是回答的确是极好的。我想这里应该有掌声的,给这孩子!老师示意他坐下,孩子边坐边望向胥校长这边,嘴角竟然满是笑意!我看看胥校长说:这孩子很开心,回答得也不错!胥校长点点头说,这孩子真得不是无可救药,不像她们上课前说的那样哦!而我不知道上课前谁在谈论这孩子,也不知道她们谈论的什么。但可以肯定地是应该是说这是个无可救药的孩子吧。

课继续进行,我的目光也继续停留在这个孩子身上,经过刚才地提问回答,他不再犹犹豫豫地举手了,而是每次都把手举得高高的,在别人回答问题的时候他也随声发言,虽然再没被老师叫到,但可以看出他一直很开心,也很积极地参与着学习活动。

课毕,胥校长说,你看刚才那孩子其实并不像她们说的那么不堪,只要老师多给予关注和鼓励他还是能有所进步的!我点点头,的确如此,孩子一节课的表现已经向所有人证实他不是无药可救!

回到办公室才知道原来这个孩子叫小龙(化名),原先一直被认为是那种无可救药的孩子,作业很少做,课上也很少参与学习活动。只因为刚才上课前老师说谁要是热就把衣服脱掉,结果他就把所有的上衣脱掉了,光着脊背的那一刻引起了老师们的关注与议论,也便引起了校长的关注。

苏霍姆林斯基在《给教师的100条建议》中,建议到:教师,教师要爱护儿童对你的信任。教师的工作就是不断地关心儿童的生活,关心学生的人的尊严感,只有这样才能使学生通过学习受到教育……

我们既然选择了教师这一职业,就有责任有义务去关心关注每一位称我们为老师的孩子,去保护他们脆弱的心灵,不让他们受到伤害!也有责任去点燃每个孩子心中的希望之火!!

 

二、学习,向长亦向幼

无论是谁,都有自己的长处亦有自己的短处。所以一个人若想进步,那就要取人之长,补己之短。

在听课的过程中,胥校长拿过我的课本,然后翻到元静老师所讲的课文指着其中的“骤然”一词说,你看看这是不是个关键词啊?,我觉得这一个词语突出了英子走上讲台是同学们没想到,而同学们的掌声是英子没有想到的……我不禁叹服,身为一个没有教过语文的老校长(年近50),不仅坚持听课,而且听的是如此自信认真,他不仅关注老师的课,而且关注孩子们,还谦虚地请教自己的下属……而且关注每一个教师,课前曾问我哪个是刘娜娜老师,说刘娜娜虽然是个数学老师却很有才,他看过刘娜娜老师专业成长档案里的一首词……(备注:胥校长刚调到二小,所以对很多老师还不认识)这是何等的一种心怀?是值得吾等之辈敬佩再敬佩!学习再学习的!

而今天却也忍不住要写几句关于讲课老师元静这小丫头的话。

这小丫头是我来二小以来最喜欢的年轻老师之一,好学善问,昨天就让我去给她听课,虽然我听完给了她一些建议,但是她说已经来不及修改了,怕一动就全乱了。今天上午听完李主任给他的点评以后又找到我说,姐姐,真后悔没有早请教你,李主任的点评和你昨天给我的建议基本是重合的,你和他的想法一致!我笑笑回答说,我和李主任是一路人,哈哈!然后这小丫头向我提出请求,下周要去听我的作文课,面对她的请求,我是不可能拒绝的!对她说欢迎随时搬着凳子去听我瞎忽悠……

其实,很佩服这小丫头,不管她的现状如何,她的这种肯问肯学的态度就是值得我学习的。我如她这个年纪的时候,一个人处在一个偏远的村小,对于教学毫无理念可言,只是凭着一腔热血行走着,而现在我在教学上也是没有多少研究的,不喜欢循规蹈矩,喜欢随意随性地瞎忽悠……喜欢看孩子们在课堂上甜甜的笑脸……

 

 

三、给孩子一个释放的空间

刚刚,丫头在说梦话,大声的叫嚷着……心在那一刻酸疼着,九年级了,每天都有做不完的作业,一月一考,周末还有学校的前200名补习班要上,还有古筝课要上,现在自己又坚决要求报了个英语班……我真不知道这样的节奏下,孩子究竟还有多少快乐可言?作为母亲,一个身为教师的母亲,除了无奈能给予她的就是理解与陪伴……

今天傍晚,丫头一回到家就状态不对,往常都是欢天喜地地喊:小丽丽,我回来了,饭饭好了吗……而今天进门的第一句是,明天下午3点在西餐厅开家长会,不许请假!没有称呼,也没有娇嗔地声音。那一刻,心里微微感到孩子有些异样,但也没往心里去,就继续做饭。做好后便叫她饭,

(此篇搁浅)

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017